Seit dem 08.04.2011 ist unsere Schule eine zertifizierte Europaschule in Nordrhein-Westfalen. Als erste Schule des Erzbistums Köln dürfen wir diesen Titel führen. Auf unseren Zeugnissen erscheint seitdem das Europalogo. Hierauf sind wir stolz. Für unsere Schülerinnen (und in der Abteilung Marienhaus auch für die Schüler) ergab sich dadurch eine neue Qualität der Ausbildung, die immer wieder die Eintrittskarte in die internationale Berufswelt darstellt.
Der breite Zuspruch, den wir im Zusammenhang mit der Zertifizierung durch Schülerinnen, Eltern und Gesellschaft erfahren, bestätigt uns in unserer Arbeit und ermutigt uns immer wieder, neue Projekte anzustoßen. Im Schuljahr 2019/2020 haben wir beispielsweise das eTwinning-Qualitätssiegel 2019 erhalten und streben nun die Zertifizierung als eTwinning-Schule an. Unser Ziel ist es, dass der Lernprozess und der Einsatz von digitalen Medien, darunter natürlich auch das Internet und die Online-Kommunikation im fremdsprachlichen Bereich, verbessert werden und Schülerinnen und Schüler von sozialen und bildungsbezogenen Vorteilen profitieren können.

Die europäische Orientierung ist in unserem Schulleben und Schulprogramm fest verankert. Die folgenden Links bieten einen kurzen Einblick in die Vielzahl unserer europabezogenen Aktivitäten:

Europaschule NRW

Europäische Projekte und Wettbewerbe

Europapraktika und Kooperationspartner

Projektorientierte Begegnungsfahrten

Partnerschulen/Erasmus+ und Schulpartnerschaften

Erweitertes Fremdsprachenangebot

Europa im Unterricht

Erasmus+ Lehrerfortbildungen

Im Zusammenhang mit der sicheren Arbeit im Internet gibt es Aspekte, die sowohl Schülerinnen und Schüler als auch Lehrer kennen und zum Nutzen aller berücksichtigen sollten. In der Welt von heute ist es unumgänglich, dass sich alle Nutzer der Rechte, aber auch der Pflichten in der digitalen Welt bewusst sind. Daher ist es unserer Schule ein besonderes Anliegen, nicht nur fächerübergreifend den verantwortungsvollen und fachkompetenten Umgang mit digitalen Medien zu fördern, sondern den Lernenden auch zu vermitteln, wie sie Maßnahmen zur Datensicherheit ergreifen, Sicherheitseinstellungen aktualisieren oder ihre Privatsphäre im Internet schützen (eSafety am EBK Neuss).