Liebe Schülerinnen,
ab sofort kann man sich an unserer Schule anmelden. Dazu brauchen wir eine ganze Reihe von Unterlagen, die Sie bitte (wegen des Coronavirus) nicht persönlich vorbeibringen, sondern uns am besten per Post zusenden :
* Das Anmeldeformular für die Höhere Handelsschule finden Sie hier.

Zu unserer Schule gehören auch das Gesundheits- und das Pädagogikgymnasium, die früher in der Abteilung Marienhaus beheimatet waren.
* Das Formular für das Gesundheitsgymnasium finden Sie hier.
* Das Formular für das Pädagogikgymnasium können Sie hier herunterladen.

Bitte fügen Sie dem Anmeldevordruck und Ihrem Bewerbungsschreiben noch folgende Unterlagen hinzu :
- zwei Passfotos,
- eine Kopie der Geburtsurkunde,
- Kopien der beiden letzten Zeugnisse,
- Bescheinigung über eine erfolgte Schutzimpfung gegen Masern (Impfpass),
- einen tabellarischen Lebenslauf mit einer kurzen Darstellung Ihrer Interessen und Hobbies,
- eine Kopie der Taufbescheinigung,
- gegebenenfalls eine amtliche Bescheinigung über das Sorgerecht.

Wir werden nach Eingang Ihrer Unterlagen möglicherweise mit Ihnen noch einen Termin für ein Telefongespräch vereinbaren, um offene Fragen zu klären.

Gerne können Sie auch von sich aus per Mail (verwaltung@berufskolleg-marienberg.de) oder telefonisch Kontakt mit uns aufnehmen (02131 - 23055).
Anders als an den anderen Schulen gibt es am Berufskolleg Marienberg keine festen Anmeldezeiten. Anmeldungen sind jederzeit während des ganzen Schuljahres möglich.

Daniel Meyer

Noch einige ergänzende Informationen :

Die Anmeldevoraussetzungen sind bei unseren beiden Bildungsgängen unterschiedlich:
Voraussetzung für die Anmeldung am Wirtschaftsgymnasium, Gesundheitsgymnasium oder Pädagogikgymnasium ist der Sekundarabschluss I mit Qualifikation zum Besuch der gymnasialen Oberstufe. In der Regel erhält man diesen Abschluss am Ende der 10. Klasse. Schülerinnen, die von einem Gymnasium zu uns wechseln möchten, können dies bereits am Ende der 9. Klasse tun, sofern sie die Versetzung in die Jahrgangsstufe EF schaffen.
Schülerinnen, die die Höhere Handelsschule besuchen wollen, benötigen die Fachoberschulreife. Die nötigen Bedingungen für den Erwerb der Fachoberschulreife sind von Schulform zu Schulform verschieden. Bitte erkundigen Sie sich an Ihrer jetzigen Schule bei den zuständigen Stellen.

Die rechtliche Grundlage der Aufnahme bilden das Erzbischöfliche Schulgesetz, dass Sie hier als pdf-Datei herunterladen können. Ferner gelten die Bestimmungen der Hausordnung.

Frau Lohmann im Sekretariat ist täglich von 8.00-14.00 Uhr unter der Nummer 02131-23055 zu erreichen.