Marienberg - eine kleine Schule

Die Höhere Handelschule Marienberg ist eine ungewöhnlich kleine Schule. Zwar hat sich den letzten Jahren die Schülerinnenzahl fast verdoppelt - von 100 Schülerinnen im Jahre 1992 auf derzeit 190 - doch bleibt die Schule auch bei dieser Zahl sehr überschaubar. Daraus erwachsen eine Reihe von Vorteilen:

Jeder Lehrer kennt jede Schülerin persönlich (und umgekehrt); es herrscht eine vertraute Atmosphäre ohne Anonymität.

Dies wirkt sich auf das Verhalten in der Schule und untereinander aus. Auf schulische Probleme der Schülerinnen kann viel besser eingegangen werden.

Befragt man die Schülerinnen, so stellen viele gerade dieses persönliche, manchmal fast familiäre Klima in den Mittelpunkt. Anonyme Umfragen bei den Unterstufenschülerinnen (Klasse 11) bestätigen Jahr für Jahr, dass sich die Schülerinnen bereits nach wenigen Monaten wohl fühlen.