Religiöse Aktivitäten

Das Berufskolleg Marienberg ist eine Schule in der Trägerschaft des Erzbistums Köln. Die katholische Ausrichtung unserer Schule wird im Schulalltag in vielerlei Hinsicht spürbar - auch und gerade in der Corona-Krise.

Gebet in der Corona-Krise:

Liebe Angehörige unserer Schulgemeinschaft,
ich feiere in dieser schweren Zeit der Corona-Krise regelmäßig die Hl. Messe ohne Gemeinde und bete dabei auch für alle, die zu unserer Schulgemeinschaft gehören.
Gottesdienste aus dem Kölner Dom werden per livestream jeden Tag um 8.00 Uhr und sonntags um 10.00 Uhr auf domradio.de übertragen. Als äußeres Zeichen der bleibenden Gebetsgemeinschaft läuten in unserem Erzbistum bis auf Weiteres jeden Abend um 19.30 Uhr die Glocken, um uns einzuladen zu einem gemeinsamen Gebet für die von dieser Ausnahmesituation Betroffenen.
Ich empfehle ein angehängtes Gebet in der Zeit der Corona-Krise, das von Bischof Ackermann (Trier) stammt.
In diesem Gebet verbunden grüße ich alle Angehörigen unserer Schule.

Ihr/Euer Schulseelsorger
Pfr. G. Dalhaus

Die Lehrer und Lehrerinnen sind bestrebt, im Umgang mit den Schülerinnen ihre eigene christliche Überzeugung erkennbar werden zu lassen. Alle Lernenden und Lehrenden unserer Schule arbeiten daran, die Stärken des Anderen zu unterstützen und Schwächen des Anderen mitzutragen. Der tägliche Umgang aller ist spürbar von einem Geist des Miteinanders gekennzeichnet.
Schülerinnen, Lehrerinnen und Lehrer sind bereit, offen aufeinander zuzugehen, sich zu respektieren, Hilfestellungen, wann immer es notwendig ist, zu leisten und in einem guten Miteinander zu lernen. Gestützt durch das institutionelle Schutzkonzept des Erzbistums Köln „Wir machen uns stark!“ wird diese christliche Überzeugung Tag für Tag bei uns lebendig!

KircheDen Schulmorgen beginnen wir mit einem gemeinsamen Gebet. Auch für die „neuen“ Schülerinnen, die bisher wenig Erfahrung damit hatten, wird das Morgengebet sehr schnell zu einem unverzichtbaren und wertvollen Einstieg in den Schulmorgen.

Ein Zufluchtsort der Ruhe und Besinnung ist die Klosterkapelle. Sie bildet den Mittelpunkt der Schule und des Klosters der Schwestern vom Armen Kinde Jesus, die die Schule Marienberg vor 150 Jahren gegründet haben. In der Kapelle feiern Ordenschwestern, LehrerInnen und Schülerinnen gemeinsam die Gottesdienste.

Wir tragen nicht nur als Schulgemeinschaft füreinander Verantwortung (Tutorien, Clara Fey Hilfe), sondern wir sind uns auch unserer Verantwortung für die Armen , Schwachen und Hilfsbedürftigen in unserer Gesellschaft bewusst. In dem Schulprojekt Gemeinsam statt einsam verpflichten sich alle Schülerinnen, vier Stunden im Monat ehrenamtlich zu arbeiten. Sie tun dies u. a. in Kindergärten, Offenen Ganztagsschulen, Behindertenwerkstätten und Altenheimen. In vielen Gesprächen berichten unsere Schülerinnen, wie bereichernd diese Arbeit für sie ist.

In der Klasse 11 nehmen die Schülerinnen mit ihrem Klassenlehrer für drei Tage an sogenannten Tagen der religiösen Orientierung teil; diese sind bei den Schülerinnen sehr beliebt.

Kirche 1 Kirche 2 Kirche 3 Kirche 4 Kirche 5