Vorzüge von Mädchenschulen

Trotz mancher Vorbehalte in der Vergangenheit haben sich die Vorzüge von Mädchenschulen inzwischen sowohl in der Fach- als auch in der öffentlichen Diskussion auf breiter Basis durchgesetzt : An Mädchenschulen können Schülerinnen nicht nur ihre Fähigkeiten in vielen Fächern besser entwickeln, sondern werden gerade in den mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächern besonders gefördert.

Vor allem im EDV-Unterricht macht sich das Fehlen der Jungen besonders positiv bemerkbar, da jedes Mädchen - ohne besserwisserische Kommentare - in Ruhe die Chance hat, sich mit dem Computer und den Programmen vertraut zu machen.

Dies wurde auch durch PISA bestätigt. An deutschen Mädchenschulen werden Ergebnisse erzielt, die sich mit den europäischen Spitzenreitern vergleichen lassen, was die Rheinische Post damals zu der Schlagzeile veranlasste "Getrennt glücklich !" (RP vom 6.12.2004)

Diese Untersuchungsergebnisse decken sich mit den Ergebnissen regelmäßiger Befragungen an der Höheren Handelsschule Marienberg. So spricht sich Jahr für Jahr die überwältigende Mehrheit der Schülerinnen dagegen aus, künftig auch Jungen aufzunehmen. Dabei sind die Zahlen in der Klasse 12 stets noch eindeutiger als die in der Klasse 11. Je länger man an der Schule ist, umso mehr weiß man die Vorteile von Mädchenschulen zu schätzen. Als Hauptargumente werden das ruhige Lernklima und die angstfreie Atmosphäre genannt.

Die seit Jahren hohen Anmeldezahlen sowohl an unserem Berufskolleg als auch am benachbarten Gymnasium Marienberg unterstreichen das hohe Ansehen, dass reine Mädchenschulen mittlerweile genießen.